Historisches

Die Ägypter

Bereits die Ägypter sollen vor etwa 5000 Jahren Spargel angebaut haben – so zeigen es zumindest Grabfresken mit Abbildungen von gebündeltem Spargel. Bei den Ägyptern galt der Spargel als Aphrodisiakum oder wie sie es ausdrückten “in der Liebe nützlich”
Dies ist jedoch nur eine These, da man nicht sicher ist, ob es sich wirklich um Spargel handelt, die hier abgebildet werden oder nur um Holzstücke.

Die Griechen

Bei den Griechen war wild wachsender Sparge schonl als Arzneimittel bekannt
Noch heute sammelt man dort die Sprosse des Dornenspargels (Aspáragus acutifólius) Es ist jedoch nicht gesichert, ob die Griechen den Spargel in Kultur anbauten.
Die älteste bekannte Erwähnung stammt von. Hippokrates aus Kos, welcher. 460-370 v. Christus lebte. Er betonte die stopfende Wirkung. Auch wegen seiner harntreibenden Wirkung.schätzten die Griechen Spargel

Die Römer

Die Römer waren wohl das Volk, welches Spargel erstmals kultiviert hat.
Sie waren sehr an gartenbaulichen und landwirtschaftlichen Verfahren interessiert und es sind ausführliche entsprechende Anleitungen überliefert.
Eine ausführliche Anleitung stammt von Marcus Portius Cato, der etwa 234-149 v. Christus lebte, Sie beschreibt, wie Spargel im Garten angebaut werden kann und deutet darauf hin, dass Spargel bei den Römern ein geschätztes Gemüse war.

Qualitätsmerkmale und Lagerung

Spargel gibt es in verschiedenen Farben und Qualitäten. Weißer und grüner Spargel stammen von derselben Pflanze. Entscheidend für die Farbe ist der Zeitpunkt der Ernte. Der weiße, besonders mild schmeckende Spargel erhält seine weiße Farbe, weil er von der Sonne geschützt in Erdwällen unter dem Boden wächst und gestochen wird, sobald sich die Erdoberfläche leicht hebt und bevor er mit dem Sonnenlicht in Berührung kommt.

Violetten Spargel schätzen Kenner wegen seines feinen, leicht kräftigen Geschmacks. Er wird gestochen, wenn er die Erdoberfläche schon etwas durchbrochen hat. Ohne Erdwälle und weitgehend über der Erde wächst Grünspargel. Da er dem Sonnenlicht ausgesetzt ist, beginnt die Fotosynthese und der Spargel wird grün. Die Stangen sind dünner und der Geschmack etwas herzhafter und würziger als bei weißem Spargel.
Qualitätsmerkmale und Lagerung

Frischen Spargel erkennen Verbraucher an den geschlossenen Spitzen. Die Stangen müssen prall und glänzend aussehen, die Spargelenden sollten nicht ausgetrocknet und die Stangen fest sein. Da manche Händler den Spargel in Wasser lagern, kann eine feuchte Schnittfläche jedoch auch Frische vortäuschen. In diesem Fall hilft folgender Trick: Reiben Sie die Stangen gegeneinander. Quietscht der Spargel leicht, ist die Ware frisch. Je gerader und dicker der Spargel ist, desto höher ist seine Handelsklasse.

In ein feuchtes Tuch gewickelt hält sich ungeschälter Spargel zwei bis drei Tage im Gemüsefach des Kühkschranks. Grüner Spargel lagert am besten stehend in Wasser. Auch das Einfrieren ist problemlos möglich, dazu den Spargel am besten schon geschält portionsweise in Gefriertüten oder -dosen verpacken.

 

Spargelsorten und Spargelarten

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Spargelernte

Spargelernte ist auch in unserer modernen Zeit nach wie vor mühevolle Handarbeit. Jeder Spargel wird von Hand erst von Erde freigelegt und dann mit einem gebogenen Messer (Spargelstechmesser oder Stecheisen) gestochen. Es gibt noch keine Maschinen, die den Spargelbauern diese schwierige Spargelernte abnehmen könnten.

Da der Spargel sehr leicht Flüssigkeit verliert, ist der frühe Morgen der beste Zeitpunkt für die Ernte. Spargel wächst an günstigen Tagen bis zu 0,75 cm pro Stunde. Aus diesem Grund kann es vorkommen, dass an sonnigen Tagen zusätzlich zur Ernte am frühen Morgen noch einmal eine Spargel-Ernte am späten Nachmittag stattfindet.

Spargelernte ist auch in unserer modernen Zeit nach wie vor mühevolle Handarbeit. Jeder Spargel wird von Hand erst von Erde freigelegt und dann mit einem gebogenen Messer (Spargelstechmesser oder Stecheisen) gestochen. Es gibt noch keine Maschinen, die den Spargelbauern diese schwierige Spargelernte abnehmen könnten.

Da der Spargel sehr leicht Flüssigkeit verliert, ist der frühe Morgen der beste Zeitpunkt für die Ernte. Spargel wächst an günstigen Tagen bis zu 0,75 cm pro Stunde. Aus diesem Grund kann es vorkommen, dass an sonnigen Tagen zusätzlich zur Ernte am frühen Morgen noch einmal eine Spargel-Ernte am späten Nachmittag stattfindet.

Statistiken rund um den Spargel

Anbaufläche

In Deutschland werden auf 21.900 ha Spargel angebaut

Erntemenge

Insgesamt werden bei uns 106.400 Tonnen Spargel im Jahr produziert

Betriebe

Es gibt insgesamt 1.630 Spargelbau-Betriebe in Deutschland

Bio

6.549 Tonnen Biospargel werden jährlich produziert

Im- und Export

Pro Jahr werden 6.814 Tonnen exportiert und 48.564 Tonnen importiert

Weltweit

Die gesamte Erntemenge weltweit beläuft sich auf ca. 9,4 Millionen Tonnen (alleine 8,3 Millionen Tonnen in Chna)

Pro-Kopf-Verzehr

Pro Jahr werden in Deutschland pro Kopf der Bevölkerung rund 1,7 Kilogramm Spargel verzehrt

Deutsche Anbaugebiete

Deutschland­weit das wichtigste Spargelland ist Nieder­sachsen mit einer ertragsfähigen Fläche von 4 300 ha. Dahinter reihen sich Nordrhein­ Westfalen (3 200 ha), Brandenburg (2 900 ha) und Bayern mit 2 300 ha ein, Baden­-Württemberg folgt auf dem 5. Platz mit 2.200 ha.

KURPFALZSPARGEL