Spargel als Heilpflanze

Bereits bei dem griechischen Arzt Hippokrates stand die blutreinigende und harntreibende Wirkung des gepressten Spargelsaftes Im Vordergrund . Außerdem wurde dem Spargel im Mittelalter eine Hilfe bei diversen Leiden zugeschrieben. Er galt ferner als aphrodisierend, Potenz steigernd, Empfängnis verhütend und sollte die Monatsblutung fördern.

Für die Rezepte wurden die Wurzeln, die Samen und die Sprossen in verschiedenen Mixturen entweder gekocht, gedörrt oder pulverisiert. Im Mittelalter wurde der Spargel vor allem wegen seiner heilenden Wirkung und weniger wegen es feinen Geschmacks angepflanzt. In dieser Zeit entstanden zahlreiche Kräuterbücher, die sich mit der Pflanzen- und Heilkunde beschäftigten und in denen Spargel als Heilpflanze beschrieben und abgebildet wurde.

Heute weis man, daß der Spargel reich an wertvollen Vitaminen wie A, C, B1, B2 und E ist. Der Vitamin B-Gruppe werden positive Eigenschaften für die Nerven und einem gesunden Zellwachstum (Haut und Haare) zugeschrieben. Die Vitamine C und E können ebenfalls die Zellen schützen und helfen, Gefäßerkrankungen vorzubeugen.Hinzu kommen Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalzium, Phosphor, Kalium, Kupfer, Magnesium, Eisen und Zink.

Die Kaliumsalze und Asparaginsäure können die Nierentätigkeit positiv anregen. Abbaustoffe des Stoffwechsels können dadurch ausgeschwemmt werden. Zink kann die Wundheilung unterstützen und das Bindegewebe sowie die Gefäße stärken. Kalzium und Phosphor können die Knochen des Menschen festigen. Eisen und Magnesium kann unterstützend die Blutbildung fördern und Muskelkrämpfen vorbeugen.

Spargel kann zudem auch helfen, das Gewicht stabil zu halten. So hat ein Kilo Spargel nur ca. 180 kcal (750 kJ).

Spargel zum Entschlacken

Bereits vor 2000 Jahren schätzten die Griechen den Spargel wegen seiner heilenden Eigenschaften als natürliches Entschlackungsmittel. Heute weiß man, dass der Spargel viele Ballast- und Biostoffe enthält, welche die Nieren- und Verdauungsfunktion anregen können.

Fettarm und vitaminreich

Spargel besteht zu etwa 95 Prozent aus Wasser und liefert nur 13 Kalorien pro 100 Gramm. Da er gleichzeitig wenig Eiweiß, Kohlenhydrate und kein Fett enthält, eignet er sich hervorragend für die leichte Küche. Außerdem ist das Gemüse reich an Vitaminen: Eine 500-Gramm-Portion Spargel deckt den Tagesbedarf an dem wichtigen Vitamin Folsäure. Hinzu kommen Vitamin E und die B-Vitamine B1, B2 sowie die Mineralstoffen Kalium und Kalzium.

Zudem kann Spargel die Nierentätigkeit anregen. Das Gemüse enthält viel Purine, die im Körper zu Harnsäure umgewandelt werden. Bei erhöhten Harnsäurewerten im Blut können allerdings Gichtanfälle ausgelöst werden. Nierensteinpatienten sollten höchstens 200 Gramm pro Tag essen

KURPFALZSPARGEL

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